Vieille Vigne MAXIM'S de Paris 5-2
※参照 Vieille Vigne MAXIM'S de Paris(ヴィエイユ・ヴィーニュ マキシム・ド・パリ)
5-1、5-3、5-4、5-5
19時に乾杯しましたが、まだ認知度が低いのか席は5分入り程度。
給仕の方が言うには「日曜は席に余裕があると想定していた」との事。
日曜はねらい目なのかも知れません。
下の写真はワインリストの表紙。
この日は6人でテーブルを囲みました。
全員赤坂サカスは初めてでしたが、離れになっているここへ来るのに迷われた方も。
TBS社屋があった頃の正面玄関右、駐車場へのスロープ脇にマキシムはあります。
そんな話をしつつ食べたのは、マキシム1階にあるブーランジェ ドミニク・サブロンのパン。
初の日本出店だというこの店のパン、とても美味しいです。
小さいフランスパンはかなり固く、女性は千切るのに難儀されてましたが。。。
あまりに美味しく、あっという間にお代わりを。
シャンパーニュが消えた頃、白ワインを。
今回は大まかな予算と多少の好みを伝えた上でのおまかせです。
全員色々食べたい人なので、シェアしつつ。
前菜3種。
1種類/2皿づつなので1皿/3人でシェアしたのですが、3等分し易いようにとお願いするのを忘れ!
所々で分けるのにちょっと頭を使いました(^^;
鴨肉の温かいサラダ・ランド風。
ジューシーな鴨肉とキコノたっぷり、幸せ感もたっぷり。
サーモンの冷製・グリーンペパーソース。
冷たいというより、室温のサーモン。
低温のオリーブオイルで火通ししたそうですが、オリーブオイルは裏方か。
フォアグラのポアレ。
ぱっと見てフォアグラとは気が付かず。
火のぬくい感じといい、食感といい、3種の前菜ではこれが一番良かった。
キッチンも大忙し。
テーブルからキッチンの様子を窺えるので、ついつい視線はキッチンへ。
続きます。
5-1、5-3、5-4、5-5
19時に乾杯しましたが、まだ認知度が低いのか席は5分入り程度。
給仕の方が言うには「日曜は席に余裕があると想定していた」との事。
日曜はねらい目なのかも知れません。
下の写真はワインリストの表紙。
この日は6人でテーブルを囲みました。
全員赤坂サカスは初めてでしたが、離れになっているここへ来るのに迷われた方も。
TBS社屋があった頃の正面玄関右、駐車場へのスロープ脇にマキシムはあります。
そんな話をしつつ食べたのは、マキシム1階にあるブーランジェ ドミニク・サブロンのパン。
初の日本出店だというこの店のパン、とても美味しいです。
小さいフランスパンはかなり固く、女性は千切るのに難儀されてましたが。。。
あまりに美味しく、あっという間にお代わりを。
シャンパーニュが消えた頃、白ワインを。
今回は大まかな予算と多少の好みを伝えた上でのおまかせです。
全員色々食べたい人なので、シェアしつつ。
前菜3種。
1種類/2皿づつなので1皿/3人でシェアしたのですが、3等分し易いようにとお願いするのを忘れ!
所々で分けるのにちょっと頭を使いました(^^;
鴨肉の温かいサラダ・ランド風。
ジューシーな鴨肉とキコノたっぷり、幸せ感もたっぷり。
サーモンの冷製・グリーンペパーソース。
冷たいというより、室温のサーモン。
低温のオリーブオイルで火通ししたそうですが、オリーブオイルは裏方か。
フォアグラのポアレ。
ぱっと見てフォアグラとは気が付かず。
火のぬくい感じといい、食感といい、3種の前菜ではこれが一番良かった。
キッチンも大忙し。
テーブルからキッチンの様子を窺えるので、ついつい視線はキッチンへ。
続きます。
by harleyfreak
| 2008-03-10 20:21
| 港区