HarleyFreak

カテゴリ:荒川区( 3 )

大木屋のもんじゃなど 2-2

2-1の続き

もんじゃ屋なのにニク。
鉄板でニクを焼くのに違和感はないので、これもありか。
そんな事を話しつつビールを。
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ニクだけはお店の人任せ。
「ニクに触らないで!」と連呼されてるしで。
裏返して鉄板の隅で焼いてたニンニクをのせ。
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頃合見て切り出したけど、中はレアというか生のまま。
後はお好みで。
この状態から軽くあぶった位が一番よかった!
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次は帆立貝柱とネギ焼き。
仕上げは醤油だったけど、見ての通りの味。
ネギは深谷ネギみたいな太めの方がもうちょっと合うと思うな。
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次は揚げ物。
このメンチカツ、大人の手のひら位とけっこーでかいんです。
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メンチの周りをキャベツで囲み、ウスターソースを。
完成した姿は巣篭もり状態。
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コテを入れると肉汁がどばっと。
キャベツと一緒にうまうま。
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〆になって出てきたのがもんじゃ。
洗面器サイズのボウルにたんまり。
がんばってかき混ぜます。。。
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ここのもんじゃは土手を作らないタイプ。
もんじゃは都内下町の味とは言え土手派と非土手派があるのだけど、ここは非土手派。
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鉄板にどーんと広げたもんじゃ。
これを2セット分食べて終わり。
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そこそこ美味かったとは言え、ビールがぬるいとか取り皿が一切無いと言った
店側の微妙な姿勢から満足度はぎりぎり赤点越えと言った位。
タバコ吸ってボーっとしてる暇あるなら、もうちょっと動こうよ。
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by harleyfreak | 2009-04-27 21:47 | 荒川区

大木屋のもんじゃなど 2-1

日暮里駅から徒歩5分位、谷中の商店街外れにあるちょっと変わったもんじゃの店へ。
もんじゃの店と言いつつ、もんじゃも出るコース料理の店大木屋へ。
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がらっと入口を開けると煙もうもう。
四席の狭い店内は人でいっぱい、わいわいがやがや。
煙にいぶされない様、上着入れのゴミ袋完備!
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ちょっと気だるそうな店員に説明を受けつつ。
飲み物はケースから勝手に取ってきて欲しいって別にいいんだけど、ずっと暇そうにしてるじゃん。
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アルコール類はちょっとぬるいサッポロ生のみ!
せめてサワー系がぁ、、、という声もあったけど、ワタシはこれでOK。
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コースの最初はかつおのタタキ。
豪快と言う言い方もあるけど、おおざっぱな味付けの普通の味。
この日は男4人女2人の計6人での晩御飯。
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出た料理を食べつくすと次の料理の準備にかかるっぽい。
タタキを食べると鉄板に火入れ。
手をべたっと鉄板に付けて温度を測ってた。
見えるかなぁ、、、、手形が写真に写ってるの。
細かい事を気にしちゃ、ここで食事は出来ません。
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鉄板が温まったので、でーっかいニクをどん。
えっと、もんじゃは?(^^;
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2-2へ続きます。
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by harleyfreak | 2009-04-26 21:29 | 荒川区

羽二重団子本店の羽二重だんご

JR日暮里駅前にある羽二重団子本店へ行って来ました。
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日暮里に行く=羽二重団子を食べに行くの私。
やにわに無性に食べたくなり、いそいそと日暮里へ向かったのです。
団子屋さんと言うと木造家屋のこじんまりとした建物を想像するのですが、ここはモダンですね。
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この日は窓に面したカウンター席へ。
その時々に使っているお茶や紅茶の葉を見せる工夫をしている様です。
禁煙サインも素晴らしい!
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羽二重だんごのセット(税込462円)。
お茶の香りがふわっと漂って来て、期待感十分。
だんごはこしあんのさらっとした甘みが嬉しい。
お茶で流し込まないと甘さが残かな?と思いきや、さらっと口の中で消えて行きます。
醤油はちょっと焦げの味が残ったけど、これもまぁまぁ。
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後日気が付いたのですが、お茶はお替り自由だったのです。
とっても美味しいというか、、、、だんごより印象深かったお茶。
暑い日には熱いお茶ですね。
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by harleyfreak | 2007-08-20 17:25 | 荒川区


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