HarleyFreak

すすきの ・ 活カニの花咲 その2

3-1の続き

酒が美味いので3本目。
店の大将お勧めの越乃寒梅・乙焼酎古酒。
f0116350_20305016.jpg






越乃寒梅の日本酒は好みじゃないので期待薄だったのだけど、、、、、。
これ、呑んだら身体に電気走ったかのような衝撃。すごくうまい。
f0116350_20361429.jpg






こんな美味い酒には、、、蟹だよね。
先ずは1.7kgのタラバと1kgちょいの毛蟹。
f0116350_20425421.jpg






それを目の前で。
f0116350_2045892.jpg






先ずは爪をボイル。
f0116350_20474311.jpg






爪以外の脚は茹でたり冷水で〆たり。
f0116350_20534482.jpg






1本の脚を生・半生・茹でで食べようと。
f0116350_20561352.jpg






写真を撮り忘れ、ちょっと食べた(^^;
先ずは生。
f0116350_2145847.jpg






付け根の生部分を食べたら、先のほうへ。
ここは半生。
f0116350_213447.jpg






そしてきちんと茹でた部位。
大将お勧めのお楽しみ三段階。
f0116350_2112719.jpg






余韻に浸る暇もなく花咲が!
f0116350_2184858.jpg






「この花咲はちょっとよくないなぁ、、、みそが少ない」と二杯目にチェンジ。
f0116350_21114064.jpg

蟹フードファイトになって来ましたが、3-3へ続く。
[PR]
by harleyfreak | 2009-01-23 09:39 | 北海道

AX