すすきの ・ 活カニの花咲 その2
※3-1の続き
酒が美味いので3本目。
店の大将お勧めの越乃寒梅・乙焼酎古酒。
越乃寒梅の日本酒は好みじゃないので期待薄だったのだけど、、、、、。
これ、呑んだら身体に電気走ったかのような衝撃。すごくうまい。
こんな美味い酒には、、、蟹だよね。
先ずは1.7kgのタラバと1kgちょいの毛蟹。
それを目の前で。
先ずは爪をボイル。
爪以外の脚は茹でたり冷水で〆たり。
1本の脚を生・半生・茹でで食べようと。
写真を撮り忘れ、ちょっと食べた(^^;
先ずは生。
付け根の生部分を食べたら、先のほうへ。
ここは半生。
そしてきちんと茹でた部位。
大将お勧めのお楽しみ三段階。
余韻に浸る暇もなく花咲が!
「この花咲はちょっとよくないなぁ、、、みそが少ない」と二杯目にチェンジ。
蟹フードファイトになって来ましたが、3-3へ続く。
酒が美味いので3本目。
店の大将お勧めの越乃寒梅・乙焼酎古酒。
越乃寒梅の日本酒は好みじゃないので期待薄だったのだけど、、、、、。
これ、呑んだら身体に電気走ったかのような衝撃。すごくうまい。
こんな美味い酒には、、、蟹だよね。
先ずは1.7kgのタラバと1kgちょいの毛蟹。
それを目の前で。
先ずは爪をボイル。
爪以外の脚は茹でたり冷水で〆たり。
1本の脚を生・半生・茹でで食べようと。
写真を撮り忘れ、ちょっと食べた(^^;
先ずは生。
付け根の生部分を食べたら、先のほうへ。
ここは半生。
そしてきちんと茹でた部位。
大将お勧めのお楽しみ三段階。
余韻に浸る暇もなく花咲が!
「この花咲はちょっとよくないなぁ、、、みそが少ない」と二杯目にチェンジ。
蟹フードファイトになって来ましたが、3-3へ続く。
by harleyfreak
| 2009-01-23 09:39
| 北海道